Bihar GK MCQ Questions in Hindi {आधुनिक इतिहास}

Bihar Gk MCQ Questions in Hindi
Bihar Gk MCQ Questions in Hindi

Bihar GK MCQ Questions in Hindi हेल्लो स्टूडेंट ! अगर आप Bihar GK की तैयारी कर रहे है तो हम आपके लिए आधुनिक इतिहास टॉपिक से सम्बंधित क्वेश्चन लेकर आये हैं| जहाँ पर आपको बहुत सारे Bihar GK MCQ Question मिलेंगे|

Bihar GK MCQ Questions in Hindi

1) बिहार के क्षेत्र में सर्वप्रथम कौन आए?

A) अंग्रेज
B) डच
C) पुर्तगाली
D) डेन

Answer : C
Description : बिहार में सबसे पहले पुर्तगाली आये। पुर्तगालियों ने बंगाल में हुगली में अपनी व्यापारिक कोठी बनाई। ये लोग चीनी मिट्टी, बर्तन तथा मसाले अपने साथ लाते थे और सूती वस्त्र ले जाते थे।

2) पटना नगर पर 24 जून 1763 को किसने अधिकार कर लिया था ?

A) एलिस ने
B) अलैक्जेंडर ने
C) हेक्टर मुनरो ने
D) कार्नवालिस ने

Answer : A
Description : एलिस पटना की कम्पनी का प्रधान था। एलिस के समय नवाब मीर कासिम ने भारतीय व्यापारियों को चुंगी देने से स्वतंत्र कर दिया इसका विरोध एलिस ने किया एलिस ने 24 जून 1763 को पटना नगर में लूटपाट करवाई और पटना पर अधिकार कर लिया।

3) 1763 ई. में पटना स्थित अंग्रेजों की फैक्ट्री पर किसने अधिकार कर लिया था?

A) नवाब सिराजुद्दौला ने
B) नवाब मीरजाफर ने
C) नवाब मीरकासिम ने
D) शाह आलम द्वितीय ने

Answer : C
Description : अंग्रेजों की व्यापारिक कोठी के प्रमुख एलिस ने पटना पर अधिकार कर लिया था। नवाब मीर कासिम ने एलिस को पराजित कर पटना पर अधिकार कर लिया। इसके फलस्वरूप नवाब मीर कासिम और कम्पनी के बीच युद्ध छिड़ गया। कम्पनी ने मीरजाफर को बंगाल का नवाब बना दिया।

4) मुंगेर का बड़हिया टाल (ताल) विद्रोह का उद्देश्य क्या था?

A) बकाश्त भूमि की वापसी
B) भूमिहार किसानों का शोषण बन्द हो
C) जमींदारी प्रथा की समाप्ति
D) वर्ग युद्ध की शुरुआत करना

Answer : A
Description : मुंगेर के बड़हिया ताल में हुए विद्रोह का उद्देश्य था बकाश्त भूमि की वापसी की मांग। 1936 में कार्यानंद शर्मा के नेतृत्व में मुंगेर जिले के बड़हिया ताल में बिहार प्रांतीय किसान सभा ने जमींदार उत्पीड़न के विरुद्ध संघर्ष किया था।

5) बिहार का पृथक् प्रान्त के रूप में गठन कब हुआ था ?

A) सन् 1909
B) सन् 1910
C) सन् 1912
D) सन् 1914

Answer : C
Description : प्रारम्भ में बिहार एवं ओडिशा बंगाल प्रांत के अंग थे। 1912 ई. में बंगाल से अलग करके बिहार एवं ओडिशा को एक नया प्रान्त बनाया गया। 1935 में बिहार से ओडिशा को अलग कर दिया गया। 1956 में जब भाषाई आधार पर राज्यों का गठन किया गया तब बिहार के कुछ भागों (जिसमें पूर्णिया एवं पुरुलिया शामिल है) को बंगाल का हिस्सा बना दिया गया। 2000 में बिहार के जनजातीय बाहुल्य आबादी वाले क्षेत्र को झारखंड नाम से नये राज्य का गठन किया गया।

6) बक्सर (बिहार) के युद्ध में अंग्रेजी सेना का नेतृत्व किसने किया था ?

A) क्लाइव
B) हैक्टर मुनरो
C) लार्ड हेस्टिंग्स
D) जेम्स एलेक्जेंडर

Answer : B
Description : बक्सर का युद्ध 23 अक्टूबर 1764 को हुआ था। इस युद्ध में एक तरफ मुगल सम्राट शाह आलम II, अवध के नवाब शुजाउद्दौला और मीरकासिम की संयुक्त सेना थी। दूसरी तरफ अंग्रेजी सेना का नेतृत्व हैक्टर मुनरों के हाथों में था। दोनों में घमासान युद्ध हुआ जिसमें अंग्रेजों की जीत हुई। इस विजय ने अंग्रेजों की स्थिति को और मजबूत कर दिया।

7) बिहार में वर्तमान पटना कालेज की उतरी इमारत डच फैक्ट्री थी। वर्तमान गुलजारबाग स्थित गवर्नमेंट प्रिंटिग प्रेस क्या थी?

A) फ्रांसिसी फैक्ट्री
B) अंग्रेज फैक्ट्री
C) डच फैक्ट्री
D) डेन फैक्ट्री

Answer : B
Description : वर्तमान पटना कालेज की उत्तरी इमारत डच फैक्ट्री की थी। वर्तमान गुलजार बाग स्थित गवर्नमेंट प्रिंटिग प्रेस अंग्रेजों की फैक्ट्री थी। गुलजार बाग को मीर कासिम के भाई गुलजार अली ने बसाया था। गुलजार बाग क्षेत्र के दक्षिण में पटन देवी का मंदिर है।

8) बिहार में अंग्रेजों द्वारा किए गए प्रशासनिक परिवर्तन के सम्बन्ध में क्या सत्य है ?

A) बिहार में फौजदारी प्रशासन को 1790 तक अपने नियंत्रण में ले लिया
B) 1866 में सारण जिला को दो भागों में बांटा गया यानी एक सारण और दूसरा चंपारण
C) 1875 में तिरहुत का मुजफ्फरपुर और दरभंगा की दो ईकाइयों में विभाजित किया गया
D) उपर्युक्त सभी

Answer : D
Description : बिहार में अंग्रेजों द्वारा किए गए प्रशासनिक परिवर्तन –
* बिहार में फौजदारी प्रशासन को 1790 तक अपने नियंत्रण में ले लिया।
* 1866 में सारण जिला को दो भागों में बांटा गया यानी एक सारण और दूसरा चंपारण।
* 1875 में तिरहुत का मुजफ्फरपुर और दरभंगा की दो इकाइयों में विभाजित किया गया।

9) किस वर्ष में भागलपुर में एक राष्ट्रीय सरकार की स्थापना की गई थी?

A) 1940
B) 1941
C) 1939
D) 1942

Answer : D
Description : 1942 ई. में भागलपुर में एक राष्ट्रीय सरकार की स्थापना की गई।

10) मीर कासिम ने अपनी राजधानी मुर्शिदाबाद से हटाकर मुंगेर क्यों ले गया था?

A) प्रशासनिक सुविधा के लिए
B) मुगल शासक के आक्रमणों के कारण
C) अंग्रेजों के हस्तक्षेप से मुक्त रहने के उद्देश्य से
D) उपर्युक्त सभी के उद्देश्य से

Answer : C
Description : मीर कासिम अपनी राजधानी मुर्शिदाबाद से हटाकर मुंगेर ले गया ताकि अंग्रेजों के हस्तक्षेप के मुक्त रह सके। मीर कासिम ने अपनी सेना का गठन यूरोपीय पद्धति के आधार पर करने का प्रयास किया। इसी उद्देश्य से उसने मुंगेर में तोपों तथा तोड़ेदार बन्दूकों को बनाने की व्यवस्था की। अपनी सेना के आधुनिकीकरण के लिए उसने जर्मन अधिकारी ‘वाल्टर रीड हार्ड’ की नियुक्ति की।

11) मीर कासिम ने बंदूकों एवं तोपों की कारखाना की स्थापना कहाँ की थी?

A) पटना
B) भागलपुर
C) मुंगेर
D) बक्सर

Answer : C
Description : मीर कासिम ने बंदूकों एवं तोपों के कारखाने की स्थापना मुंगेर में की थी इस कारखाने में तोपें तथा तोडेदार बन्दूके बनाने की व्यवस्था की गई तथा उसने सेना के आधुनिकीकरण के लिए जर्मन अधिकारी वाल्टर रीड हार्ड की नियुक्ति भी की।

12) बंगाल के किस नवाब ने मुंगेर को अपनी राजधानी बनाया था?

A) मीर जाफर
B) अलीवर्दी खां
C) मीर कासिम
D) सिराजुद्दौला

Answer : C
Description : बंगाल के नवाब मीर कासिम ने अपनी राजधानी मुर्शिदाबाद से मुंगेर स्थानान्तरित कर ली ताकि मुर्शिदाबाद के षड्यंत्रात्मक माहौल तथा कलकत्ता से दूर रहकर अंग्रेजी हस्तक्षेप से बच सके। मीर कासिम ने बंगाल में आर्थिक सुधार भी किये। उसने समस्त आन्तरिक व्यापार को कर मुक्त कर दिया तथा पुराने करों पर 3/32 भाग अतिरिक्त लेना स्वीकार किया।

13) मुल्ला बहबहानी कहाँ का यात्री था?

A) अरब के
B) इराक के
C) ईरान के
D) ग्रीक के

Answer : C
Description : ईरानी यात्री मुल्ला बहबहानी ने 1807 ई., 1808 ई. एवं 1809 ई. में तीन बार बिहार की यात्रा की थी। उसने मुर्शिदाबाद, मुंगेर, भागलपुर के नगरों की स्थिति तथा यहाँ के शिल्प, व्यापार आदि का उल्लेख किया है। उसने पटना नगर के धार्मिक, शैक्षिक तथा सांस्कृतिक जीवन का भी उल्लेख किया है। उसका यात्रा वृतांत ‘मिरात-ए-अहबल-ए-जहांनामा’ के नाम से जाना जाता है। उसके काल में पटना अजीमाबाद के नाम से जाना जाता था। वह पटना को ‘जयतुल हिन्द’ (भारत का स्वर्ग) कहता था।

14) निम्नांकित में कौन बिहार का प्रथम नायब नाजिम था ?

A) राजा शिताब राय
B) शुज्जात खां
C) अली गौहर
D) राजा राम नारायण

Answer : D
Description : बिहार का प्रथम नायब नाजिम राजा राम नारायण था। इसे क्लाइव का संरक्षण प्राप्त था।

15) बिहार के क्षेत्र में 1757-58 के मध्य मीर जाफर एवं अंग्रेजों का विरोध किसने आरंभ किया था?

A) राजा रामनारायण ने
B) पहलवान सिंह ने
C) कामगार खां एवं सुंदर सिंह ने
D) उपर्युक्त सभी ने

Answer : D
Description : मीर जाफर को बंगाल का नवाब बनाया गया तो बिहार के जमींदारों में व्यापक असंतोष था। इसके फलस्वरूप नरहट के जमींदार कामगार खां तथा भोजपुर के पहलवान सिंह तथा सुन्दर सिंह टिकारी ने मिलकर बिहार में 1757-58 के मध्य मीर जाफर एवं अंग्रेजों का विरोध करना आरम्भ कर दिया था। इस विद्रोह का दमन आयर कूट ने किया।

16) अली गौहर ने कब पटना का घेरा डाला था?

A) 1745
B) 1760
C) 1780
D) 1771

Answer : B
Description : मुगल बादशाह आलमगीर II के समय अली गौहर ने 1759 में बिहार पर चढ़ाई की तो क्लाइव ने इसे विफल कर दिया। 1760 ई. में पुनः बिहार पर चढ़ाई की और पटना को घेर लिया राजा रामनारायण ने रोकने की कोशिश की लेकिन नाकाम रहा। 1761 ई. में उसका बिहार अभियान असफल रहा तथा शाह आलम ने अंग्रेजों का संरक्षण स्वीकार कर लिया। अंग्रेजों के सहयोग से पटना में शाह आलम II का राज्याभिषेक हुआ।

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*