Haryana GK MCQ Questions in Hindi {ऐतिहासिक स्थल संरचना}

Haryana GK MCQ Questions in Hindi
Haryana GK MCQ Questions in Hindi

Haryana GK MCQ Questions in Hindi हेल्लो स्टूडेंट ! अगर आप हरियाणा जीके की तैयारी कर रहे है तो हम आपके लिए ऐतिहासिक स्थल संरचना से सम्बंधित क्वेश्चन लेकर आये हैं| जहाँ पर आपको बहुत सारे Haryana GK MCQ Question मिलेंगे|

Haryana GK MCQ Questions in Hindi

1) यमुनानगर से 12 किमी. की दूरी पर स्थित बूढ़िया नामक ऐतिहासिक कस्बे की नींव किस मुगल शासक के काल में रखी गई थी?

A) बाबर
B) हुमायूँ
C) अकबर
D) जहाँगीर

Answer : B
Description : हरियाणा के यमुनानगर से 12 किमी. दूरी पर स्थित बूढ़िया नामक ऐतिहासिक कस्बे की नींव हुमायूँ ने रखी थी हुमायूँ एक मुगल शासक था जो 30 दिसम्बर, 1530 ई. को गद्दी पर बैठा चौसा का युद्ध 26 जून 1539 ईं. को हुआ जिसमें शेर खाँ के हाथों हुमायूँ की पराजय हुई, हुमायूँ दुबारा दिल्ली की गद्दी पर 23 जुलाई, 1555 ई. को बैठा, 1556 में इसकी मृत्यु हो गई। बूढ़िया में 500 वर्ष पुराना एक पंचम काल का श्री दिगम्बर जैन मंदिर स्थित है। बूढ़िया क्षेत्र का पातालेश्वर मंदिर प्राचीन धनोहर समेटे हुए है, मंदिर की ख्याति जिले में ही नहीं प्रदेश भर में है। इस मंदिर में पिंडी स्वयं प्रकट हुई थी।

2) जिला रोहतक में स्थित महम नामक कस्बे का पुनः निर्माण बनिया जाति के पेशोरा नामक व्यक्ति द्वारा कब करवाया गया था?

A) सन् 1266 में
B) सन् 1295 में
C) सन् 1298 में
D) सन् 1299 में

Answer : A
Description : महम रोहतक जिले का एक महत्वपूर्ण नगर है। यहाँ पर एक ऐतिहासिक चबूतरा है जहाँ 24 गाँवों की पंचायतें इकट्ठी होकर क्षेत्र की समस्याओं के बारे में महत्वपूर्ण निर्णय एवं न्याय करती है। प्राचीनकाल में महम रोहतक जिले का मुख्य केन्द्र था। मुहम्मद शहबुद्दीन गोरी ने इसका विनाश किया था। महम कस्बे का पुनः निर्माण बनिया जाति के पेशोरा नामक व्यक्ति ने सन् 1266 में करवाया था।

3) जिला यमुनानगर के किस ऐतिहासिक कस्बे में ‘पीर बुद्धशाह’ का गुरुद्वारा है, जिन्होंने भागनी युद्ध में गुरु गोविन्द सिंह की सहायता की थी?

A) सढौरा
B) रादौर
C) बिलासपुर
D) छछरौली

Answer : A
Description : यमुनानगर जिले में सढौरा कस्बा है यहाँ पर ‘गागरवाला’, ’मनोकामना’ तथा ’तोरांवाला’ नामक तीन प्रसिद्ध मन्दिर है जिनकी अत्यधिक मान्यता है। सढौरा कस्बे का पीर बुद्धशाह से भी संबद्ध माना जाता है। बुद्धशाह के नाम से यहाँ गुरुद्वारा भी है।

4) जल महल का निर्माण किस सन् में हुआ था?

A) सन् 1591 में
B) सन् 1561 में
C) सन् 1690 में
D) इनमें से कोई नहीं

Answer : A
Description : हरियाणा में स्थित महेन्द्रगढ़ अपने खूबसूरत पर्यटक स्थलों के लिए प्रसिद्ध है। महेन्द्रगढ़ में स्थित जल महल बहुत खूबसूरत है। महल की दीवारों पर लिखे शिलालेख के अनुसार इसका निर्माण 1591 ई. में शाह कुली खान ने कराया था। यह महल एक तालाब के बीचों बीच बना हुआ है। लेकिन अब यह पूरी तरह से सूख चुका है। महल में पाँच छोटी-छोटी दुकानों का निर्माण किया गया है। पर्यटक इन दुकानों से खूबसूरत स्मृतिकाएँ खरीद सकते हैं।

5) जिला भिवानी में स्थित किस कस्बे को हरियाणा का सबसे बड़ा उपमण्डल होने का गौरव प्राप्त है?

A) लोहारु
B) चरखी दादरी
C) तोशाम
D) बादड़ा

Answer : B
Description : चरखी दादरी हरियाणा प्रदेश का 22वाँ जिला है। जिले की जनसंख्या लगभग 8 लाख से अधिक है। इस जिले की स्थापना 18 अक्टूबर, 2016 को हरियाणा कैबिनेट में पारित हुआ तथा 4-12-2016 को केन्द्र सरकार से स्वीकृति मिली। चरखी दादरी हरियाणा का सबसे बड़ा उपमण्डल है।

6) थानेसर में कुल कितने देव मंदिर थे?

A) 100
B) 150
C) 200
D) इनमें से कोई नहीं

Answer : A
Description : थानेसर हरियाणा का ऐतिहासिक नगर एवं हिन्दुओं का तीर्थ है। यह सरस्वती घग्घर नदी के तट पर स्थित है। यह नगर कुरुक्षेत्र जेले में दिल्ली से 160 किमी. उत्तर-पश्चिम में स्थित है। चीनी यात्री ह्वेनसांग के कथानुसार थानेसर में तीन संग्रहालय थे जिसमें सात सौ भिक्षु निवास करते थे। चीनी यात्री ने ब्राह्मण मन्दिरों की संख्या 100 बताई थी। ब्राह्मणों का नया पौराणिक धर्म अपने उच्च स्तर को छू रहा था।

7) कुरुक्षेत्र जिले का सबसे पुरानी नगरपालिका का नाम बताइए जिसकी स्थापना 1867 में की गई थी?

A) लाड़वा
B) शाहबाद
C) यमुनानगर
D) इनमें से कोई नहीं

Answer : A
Description : लाड़वा नगर सिखों के घरानों का  माना जाता है। सिखों के प्रथम युद्ध के पश्चात् ही अंग्रेजों ने इसे अपने अधिकार में ले लिया था। कुरुक्षेत्र जिले की यह सर्वाधिक प्राचीन नगरपालिका है जिसकी स्थापना 1867 में की गई थी।

8) हटकेश्वर नामक पवित्र स्थल किस जिले में स्थित है?

A) अम्बाला
B) कुरुक्षेत्र
C) जीन्द
D) करनाल

Answer : C
Description : हटकेश्वर तीर्थ जींद के हॉट गाँव में स्थित है। ऐसा माना जाता है। हटकेश्वर के पवित्र सरोवर में पृथ्वी के 68 तीर्थों की कांति एवं शक्ती निहित है।

9) प्रसिद्ध दुर्गाभवन मंदिर किस जिले में है?

A) कुरुक्षेत्र
B) रोहतक
C) जींद
D) करनाल

Answer : B
Description : प्रसिद्ध दुर्गाभवन मन्दिर हरियाणा के रोहतक जिले में स्थित है। दुर्गाभवन हिन्दुओं का प्रमुख तीर्थस्थल है। दुर्गा भवन मंदिर के प्रति श्रद्धालुओं में गहरी आस्था है। कुछ लोग तो मंदिर में पूजा –अर्चना किए बिना अन्य तक ग्रहण नहीं करते। दुर्गा भवन मंदिर में निर्माण वर्ष 1966 में हुआ था। मंदिर में लोगों की अपार श्रद्धा है सुबह-शाम श्रद्धालुओं का तांता लगा रहता है।

10) स्काई लॉर्क, काला अम्ब, ब्लूजे (समालखा) पर्यटक स्थल कहाँ स्थित है?

A) सोनीपत
B) हिसार
C) पानीपत
D) इनमें से कोई नहीं

Answer : C
Description : स्काई लार्क पानीपत नगर में जी.टी. रोड पर स्काई लार्क कॉम्पलेक्स है। ‘काला अम्ब’ में सन् 1761 में पानीपत का तीसरा युद्ध अपगान सरदार अहमदशाह अद्बाली और मराठा सरदार सदाशिवराव भाऊ के मध्य हुआ था। युद्ध में मराठों की पराजय हुई। इस स्थान पर हरियाणा सरकार ने ‘वॉर-हीरोज’ ‘मेमोरियल’ विकसित किला। यहाँ संग्राहलय भी स्थापित किया गया ब्लू-जे पानीपत से 18 किलोमीटर दूर समालखा नगर में ब्लू-जे नामक पर्यटक स्थल है।

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*