Haryana GK MCQ Questions in Hindi {कला और संस्कृति}

Haryana GK MCQ Questions in Hindi
Haryana GK MCQ Questions in Hindi

Haryana GK MCQ Questions in Hindi हेल्लो स्टूडेंट ! अगर आप हरियाणा जीके की तैयारी कर रहे है तो हम आपके लिए कला और संस्कृति टॉपिक से सम्बंधित क्वेश्चन लेकर आये हैं| जहाँ पर आपको बहुत सारे Haryana GK MCQ Question मिलेंगे|

Haryana GK MCQ Questions in Hindi

1) सराय अलीवर्दी गाँव की मस्जिद किस जिले में स्थित है?

A) गुड़गाँव
B) यमुनानगर
C) हिसार
D) करनाल

Answer : A
Description : सराय अलीवर्दी गाँव की मस्जिद गुड़गाँव (गुरुग्राम) जिले में स्थित है। यह बहुत प्राचीन मस्जिद है। यह अलाउद्दीन खिलजी के काल की जीवंत मिसाल है। आम लोगों विशेषकर मुसलमानों में इसकी बहुत मान्यता रही है।

2) बाराखम्बा छतरी अवस्थित हैः

A) होडल में
B) करनाल में
C) रेवाड़ी में
D) कैथल में

Answer : A
Description : बाराखम्बा छतरी होडल में स्थित है। यह हरियाणा के फरीदाबाद जिले के अन्तर्गत आता है। इसका निर्माण 1754-1764 ई. के बीच हुआ था। इसका निर्माण भरतपुर के राजा सूरजमल के ससुर चौधरी कांशीराम सोरोत ने करवाया था।

3) छोटे बच्चों के मुण्डन हेतु प्रसिद्ध मेला है-

A) जन्माष्टमी का मेला
B) श्यामजी का मेला
C) बाबा मस्तनाथ का मेला
D) बाबा जमनादास का मेला

Answer : B
Description : श्यामजी का मेला जिला रोहतक में दुबलधन माजरा नामक स्थान पर लगता है यह मेला प्रतिवर्ष फाल्गुन सुदी द्वादशी को (फरवरी-मार्च में) लगता है। इस मेले में छोटे बच्चों के बाल उतारे (मुण्डन) जाते हैं तथा नववधू को आशीर्वाद दिया जाता है।

4) राज्य में गणेश चतुर्थीं कब मनाई जाती है?

A) भाद्रपद शुल्क चतुर्थी
B) कार्तिक अमावस्या
C) भाद्रपद अष्टमी
D) चैत्र सुदी अष्टमी

Answer : A
Description : गणेश चतुर्थी में भगवान गणेश की पूजा की जाती है। यह भाद्रपद (शुल्क पक्ष) में चतुर्थी को मनाया जाता है इसका प्रारम्भ गणपति स्थापना के साथ होता है तथा इसका अन्त 10 दिन बाद अनन्त चतुर्दशी के दिन होता है।

5) सोनीपत में जन्मे ‘पण्डित लखमीचन्द’ प्रदेश के किस क्षेत्र से सम्बन्धित हैं?

A) सिनमा
B) राजनीति
C) सांग
D) उद्योग

Answer : C
Description : पण्डित लखमीचन्द्र का जन्म गाँव जारी कला (सोनीपत) के सामान्य किसान परिवार में हुआ था। पण्डित लखमीचन्द्र लोकगीत के प्रमुख गायक थे वे गायन के क्षेत्र में ख्याति अर्जित किए हैं, इनके प्रमुख सांगों में राजा भोज, हीर-राँझा, चाप सिंह, नलदमयंती मीराबाई पदमावत सम्मिलित है।

6) जिला सोनीपत के खुबडु नामक स्थान पर फाल्गुन की पूर्णमासी (फरवरी, मार्च) को कौन-सा मेला लगता है?

A) सतकुम्भा मेला
B) मेला बाबा शमकशाह
C) मेला साँझी
D) देवी मेला

Answer : B
Description : सोनीपत जिला के खुबडु नामक स्थान पर फाल्गुन के पूर्णमासी को मेला बाबा शमकशाह का मेला लगता है यहाँ सैयद सम्प्रदाय के एक सन्त की समाधि पर भेज चढ़ाई जाती है। यह सन्त भगवान के भक्त थे तथा जड़ी बूटियों से लोगों का इलाज करते थे।

7) कुरुक्षेत्र के किस तीर्थस्थल पर भगवान ब्रह्मा, विष्णु, महेश की पत्ती के मंदिर स्थित है?

A) आपगा तीर्थ
B) अनरक तीर्थ
C) कुबेर तीर्थ
D) कमोधा तीर्थ

Answer : B
Description : हरियाणा के कुरुक्षेत्र जिला में अनरक तीर्थस्थल भगवान ब्रह्मा विष्णु महेश की पत्नी की प्रसिद्ध मन्दिर स्थित है। यह आस्था का प्रमुख केन्द्र है।

8) ‘जांद’ निम्नलिखित में से है।

A) वृक्ष
B) मिट्टी
C) पत्ती
D) इनमें से कोई नहीं

Answer : A
Description : जांद एक वृक्ष है जो विशेषतः हरियाणा, पंजाब, राजस्थान में पाया जाता है। यह वृक्ष हरियाणा में व्यापक मात्रा में पाया जाता है।

9) कुरुक्षेत्र के पवित्र कूपों में से एक हैं?

A) गैड़ीय मठ
B) गीता भवन
C) चन्द्रकूप
D) इनमें से कोई नहीं

Answer : C
Description : कुरुक्षेत्र के पवित्र कूपों में से चन्द्रकूप एक है। वामन पुराण एवं ब्रह्मपुराण आदि ग्रन्थों में कुरुक्षेत्र के सन्दर्भ में चार कूपों का वर्णन आता है जिसमें चन्द्रकूप, विष्णुकूप रुपकूप एवं देवीकूप हैं।

10) सोम सरोवर तीर्थ (कपाल मोचन) कहाँ अवस्थित हैं?

A) कलेसर
B) कैथल
C) बोहर
D) बिलासपुर

Answer : D
Description : सोम सरोवर तीर्थ (कपालमोचन) हरियाणा के यमुनानगर जिले के विलासपुर में स्थित है हरियाणा साल कार्तिक पूर्णिमा पर यहाँ मेला लगता है जिसमें लाखों लोग पाप मुक्ति के लिए सोम सरोवर में स्नान करने पहुँचते हैं। यह कपाल मोचन मेला के नाम से विख्यात है।’

11) कौन-सा नृत्य केवल पुरुष नृत्य है?

A) खोड़िया नृत्य
B) झूमर नृत्य
C) फाग नृत्य
D) जमरु नृत्य

Answer : D
Description : डमरु नृत्य हरियाणा का प्रसिद्ध लोक नृत्य है जो केवल पुरुषों द्वारा किया जाता है। यह भगवान शिव का प्रतीक है। कहा जाता है कि भगवान शिव ने नाते नृत्य के समय डमरु का उपयोग किया था

12) गुरुद्वारा राजघाट राज्य के किस जिले में स्थित है?

A) कैथल
B) रोहतक
C) कुरुक्षेत्र
D) गुरुग्राम

Answer : C
Description : गुरुद्वारा राजघाट हरियाणा राज्य के कुरुक्षेत्र के ब्रह्म सरोवर के पास स्थित है। जब गुरु गोविन्द सिंह कुरुक्षेत्र में 1702-03 ई. में आए थे तब वहाँ ठहरे हुए थे यह एक ऐतिहासिक गुरुद्वारा है।

13) हरियाणा से प्राप्त सबसे पुरानी मूर्तियाँ हैं।

A) सूर्य
B) विष्णु
C) महात्मा बुद्ध
D) यक्ष-यक्षिणी

Answer : D
Description : हरियाणा में प्राप्त सबसे पुरानी मूर्तियाँ यक्ष-यक्षिणी का है। यह मूर्ति जुड़वा रुप में हैं। यक्ष मूर्ति दायीं तरफ तथा यक्षिणी मूर्ति बायीं तरफ है। इस मूर्ति का सम्बन्ध महाभारत काल से है।

14) रेवाड़ी की प्रसिद्ध ऐतिहासिक लाल मस्जिद किस मुगल शासक के काल में बनवाई गई थी?

A) बाबर
B) हुमायूँ
C) अकबर
D) जहाँगीर

Answer : C
Description : रेवाड़ी की प्रसिद्ध लाल मन्दिर मुगल शासक अकबर के काल में बनवाई गई थी। यह रेवाड़ी की प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थलों में से एक है। यह रेवाड़ी के पुराने तहसील कार्यालय के पास स्थित है।

15) कल्लन खाँ किसके शिष्य थे?

A) हाफिज खाँ
B) उमराव खाँ
C) होद्दू खाँ
D) इनायत हुसैन

Answer : C
Description : हरियाणा राज्य के सर्वाधिक प्रसिद्ध ख्याल गायक कल्लन खाँ होदइ खाँ के शिष्य थे। कल्लन खाँ, रेवाड़ी के निवासी थे तथा राज्य के प्रसिद्ध ख्याल गायक थे।

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*