Haryana GK MCQ Questions in Hindi {भगौलिक परिदृश्य}

Haryana GK MCQ Questions in Hindi
Haryana GK MCQ Questions in Hindi

Haryana GK MCQ Questions in Hindi हेल्लो स्टूडेंट ! अगर आप हरियाणा जीके की तैयारी कर रहे है तो हम आपके लिए भगौलिक परिदृश्य से सम्बंधित क्वेश्चन लेकर आये हैं| जहाँ पर आपको बहुत सारे Haryana GK MCQ Question मिलेंगे|

Haryana GK MCQ Questions in Hindi

1) हरियाणा राज्य का क्षेत्रफल देश के कुल क्षेत्रफल का कितने प्रतिशत है?

A) 1.34%
B) 1.5%
C) 2%
D) 1.4%

Answer : A
Description : हरियाणा राज्य का कुल क्षेत्रफल 44212 वर्ग किमी. अभिलिखित किया गया है, जो सम्पूर्ण भारत के क्षेत्रफल का लगभग 1.34 प्रतिशत 27ᵒ39’ उत्तरी अक्षाश से 30ᵒ55’ उत्तरी अक्षांश तक तथा 74ᵒ28’ पूर्वी देशांतर से 77ᵒ36’ पूर्वी देशांतर के मध्य पाया जाता है।

2) निम्न में से हरियाणा के किस जिले में शिवालिक पहाड़ियों का विस्तार नहीं है?

A) रोहतक
B) अम्बाला
C) यमुनानगर
D) पंचकूला

Answer : A
Description : हरियाणा प्रदेश के उत्तर-पूर्वी भाग में शिवालिक पहाड़ियों की स्थिति पायी जाती है। इनकी सामान्य ऊँचाई 900 से 2300 मीटर के बीच पायी जाती है। हरियाणा में शिवालिक पहाड़ियों का विस्तार सामान्यतः अम्बाला, पंचकूला तथा यमुनानगर जिलों में पाया जाता है। इन्हीं पहाड़ियों से हरियाणा में प्रवाहित होने वाली घग्घर, मारकण्डा, टांगरी नदियों का उद्गम होता है। अतः इनका विस्तार प्रश्नगत विकल्प रोहतक में नहीं पाया जाता है।

3) हरियाणा में शीतकाल में औसत तापमान रहता है।

A) 12 ᵒC
B) 8 ᵒC
C) 16 ᵒC
D) 14 ᵒC

Answer : A
Description : हरियाणा प्रदेश में ग्रीष्म ऋतु में औसत तापमान 35 ᵒC जबकि शीत ऋतु में औसत तापमान 12 ᵒC तथा समेकित तापमान 45 ᵒC अभिलेखित किया जाता है, जो सामान्य तापीय स्थिति का परिचायक है।

4) निम्न में से कौन-सा प्रदेश हरियाणा के उत्तर में अवस्थित हैं?

A) उत्तर प्रदेश
B) पंजाब
C) हिमाचल प्रदेश
D) राजस्थान

Answer : C
Description : हरियाणा प्रदेश का विस्तार विषमबाहु चतुर्भुज आकृति में लगभग 3ᵒ × 3ᵒ अक्षांशीय एवं देशांतरीय स्थिति में पाया जाता है। प्रदेश के उत्तर में हिमाचल प्रदेश, उत्तर-पश्चिम में पंजाब तथा चण्डीगढ़. पूर्व में उत्तर प्रदेश, दिल्ली, उत्तराखण्ड तथा दक्षिण-पश्चिम में राजस्थान का विस्तार पाया जाता है।

5) हरियाणा की जवाहरलाल नेहरु नहर किस नहर से निकाली गई है?

A) भाखड़ा नहर से
B) भिवानी नहर से
C) गुडगाँव नहर से
D) यमुना नहर से

Answer : A
Description : हरियाणा की जवाहरलाल नेहरु नहर को भाखड़ा नहर से निकाला गया है, जबकि भाखड़ा नहर सतलज नदी पर नांगल बाँध बनाकर निकाला गया है। यह नहर टोहाना के समीप हरियाणा में प्रवेश करती है। इसी से जवाहरलाल नेहरु नहर निकाली गई है जो हरियाणा के सोनीपत जिले मे सिंचाई के प्रमुख स्रोत के रुप में जानी जाने वाली छोटी नहर परियोजना के रुप में ज्ञानत है।

6) फरीदाबाद में बड़खल झील का निर्माण किस वर्ष हुआ था?

A) 1935
B) 1947
C) 1959
D) 1966

Answer : B
Description : बड़खल झील का निर्माण 1947 में सरकार द्वारा सिंचाई सुविधा व्यवस्थापन के रुप में की गई थी। इस झील की अवस्थिति दिल्ली-आगरा राजमार्ग से लगभग 3 किमी. की दूरी पर पायी जाती है। पर्यावरणीय अवक्रमण तथा मानवीय अतिक्रमण के कारण यह झील पूर्णतः सूख गई थी लेकिन कॉमनवेल्थ खेल से पूर्व इसका जीर्णोद्धार कर पर्यटन हेतु विकसित किया गया है।

7) हरियाणा के मैदानी भाग में अधिकांशतः किस प्रकार की मिट्टी पायी जाती है?

A) पीले भूरे रंग की उपजाऊ मिट्टी
B) पथरीली मिट्टी
C) रेतीली मिट्टी
D) बलुई दोमट मिट्टी

Answer : A
Description : हरियाणा के मैदानी भाग में अधिकांशतः पीले भूरे रंग की उपजाऊ मिट्टी का विस्तार पाया जाता है। इस प्रदेश में लवणता, क्षारीयता, तापमान की स्थानिक तथा कालिक दशाओं एवं वर्षा की मात्रा के कारण इनमें विभिन्नता पायी जाती है। हरियाणा में कहीं इनका स्वरुप अति हल्की मिट्टी, कहीं हल्की मिट्टी, कही भारी मिट्टी तथा कहीं मध्यम और सामान्य भारी मिट्टी के रुप में पायी जाती है। अनुमानतः हरियाणा के लगभग 93.76 प्रतिशत भू-भाग पर मैदानी क्षेत्रों का विस्तार पाया जाता है।

8) निम्न में से कौन-सी नदी हरियाणा की प्रमुख नदी नहीं है?

A) यमुना
B) मारकण्डा
C) घग्घर
D) सतलज

Answer : D
Description : सतलज नदी को हरियाणा की प्रमुख नदी के रुप में नहीं जाना जाता है, क्योंकि इसका उद्गम तथा अपवाह क्षेत्र क्रमशः तिब्बत की मानसरोवर झील के समीप एंव पंजाब में पाया जाता है। इसी नदी के व्यास के साथ संगम के समीप हरिके बैराज नामक जलाशय निर्मित है जो हरियाणा के उत्तर-पश्चिमी भाग में नहर सिंचाई की सुविधा प्रदान करता है।

9) हरियाणा की प्रमुख नदियाँ कितनी हैं?

A) आठ
B) पाँच
C) सात
D) इनमें से कोई नहीं

Answer : A
Description : हरियाणा में आठ प्रमुख नदियों का अपवाह क्षेत्र पाया जाता है जिनमें सरस्वती को प्राचीनतम देवनदी के रुप में मान्यता प्राप्त है तथा इस नदी का वर्तमान अपवाह क्षेत्र उपेक्षणीय है। इनके अतिरिक्त अन्य नदियाँ क्रमशः यमुना घग्घर, साहिबी, टांगड़ी, मारकण्डा, दौहान, कृष्णावती, इन्दौरी हैं।

10) हरियाणा राज्य में वर्षा का वार्षिक औसत क्या है?

A) 46 सेमी.
B) 45 सेमी.
C) 48 सेमी.
D) इनमें से कोई नहीं

Answer : B
Description : हरियाणा राज्य में वर्षा का वार्षिक औसत 45 सेमी. अभिलेखित किया गया है। इस वार्षिक औसत का लगभग 70 से 80% या अधिक वर्षा जुलाई माह से सितम्बर माह के मध्य, लगभग 10% वर्षा ग्रीष्म ऋतु में तथा शेष 10 से 15% वर्षा शीत ऋतु में अभिलेखित की जाती है। यमुनानगर के छछरौली में सर्वाधिक वर्षा के कारण इसे हरियाणा का चेरापूँजी कहा जाता है।

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*