MP GK MCQ Questions in Hindi (Set-1)

MP GK MCQ Questions in Hindi हेल्लो स्टूडेंट ! यहाँ पर हम आप लोगो के लिए मध्य प्रदेश राज्य से सम्बंधित Multiple Choice Questions लेकर आये है जैसा की आपको बता दे MP State के ज्यादातर एग्जाम में MP GK से भी क्वेश्चन पूछे जाते हैं| तो यहाँ पर आपको टॉपिक वाइज भी क्वेश्चन मिल जायेगा|

MP GK MCQ Questions in Hindi

प्रश्न-1 : मध्यप्रदेश से निकलने वाली नर्मदा नदी किसमें मिलती है?

A) खम्भात की खाड़ी में
B) अरब सागर में
C) बंगाल की खाड़ी में
D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer : D

प्रश्न-2 : बुन्देलखण्ड प्रदेश की सबसे ऊँची चोटी सिद्धबाबा की ऊँचाई कितनी है?

A) 1050 मी.
B) 1172 मी.
C) 1325 मी.
D) 1285 मी.
Answer : B

प्रश्न-3 : सुमेलित कीजिए–     

क्षेत्र स्थान
 (अ) बुन्देलखण्ड प्रदेश 1. नौगाँव
 (ब) चम्बल उप आर्द्र प्रदेश 2. ग्वालियर
 (स) बघेलखण्ड पठारी प्रदेश 3. शहडोल
 (द) मालवा का पठारी प्रदेश 4. उज्जैन

कूट  :  अ  ब  स  द

A) 1, 2, 3, 4
B) 2, 3, 1, 4
C) 2, 4, 1, 3
D) 4, 3, 2, 1
Answer : A

प्रश्न-4 : क्षेत्रफल में मध्यप्रदेश का देश में कौन-सा स्थान है?

A) पहला
B) दूसरा
C) पाँचवाँ
D) छठा
Answer : B

प्रश्न-5 : मध्यप्रदेश के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत भाग पर वन विद्यमान है?

A) 30.72%
B) 32.84%
C) 36.14%
D) 65.15%
Answer : A

प्रश्न-6 : मालवा के पठार की सबसे ऊँची पर्वत चोटी कौन-सी है?

A) धजारी
B) गुरु शिखर
C) सिगार
D) जनापाव
Answer : C

प्रश्न-7 : मध्यप्रदेश में वर्षा का वार्षिक औसत है-

A) 1000 मिलीमीटर
B) 1188 मिलीमीटर
C) 1234 मिलीमीटर
D) 1371 मिलीमीटर
Answer : D

प्रश्न-8 : सोन नदी का उद्गम स्थल है-

A) जबलपुर
B) अमरकण्टक
C) जनापाव
D) मुल्ताई
Answer : B

प्रश्न-9 : मध्यप्रदेश में किस जगह डिजिटल भूकम्प रिकॉर्डर लगाने की योजना चल रही है?

A) सागर
B) बड़वानी
C) जबलपुर
D) बालाघाट
Answer : C

प्रश्न-10 : मध्यप्रदेश के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?

A) मध्यप्रदेश एक स्थल रुद्ध राज्य है
B) कर्क रेखा राज्य के मध्य से होकर गुजरती है
C) मध्यप्रदेश की सीमा पाँच राज्यों से मिली हुई है
D) राज्य का क्षेत्रफल देश का 10.74% है
Answer : D

प्रश्न-11 : धूपगढ़ किस पहाड़ी पर स्थित है?

A) महादेव पर्वत
B) बड़वानी पर्वत
C) बैतूल पर्वत
D) कालीभीत पर्वत
Answer : A

प्रश्न-12 : सिद्ध बाबा पहाड़ी निम्न पठारों में से किसमें स्थित है?

A) बुंदेलखण्ड
B) बघेलखण्ड
C) मैकल पर्वत
D) रीवा-पन्ना
Answer : A

प्रश्न-13 : महेश्वर (महिष्मती) निम्नलिखित में से किस नदी के तट पर स्थित है?

A) केन नदी
B) नर्मदा नदी
C) सोन नदी
D) बनास नदी
Answer : B

प्रश्न-14 : मध्यप्रदेश का सर्वोच्च शिखर धूपगढ़ किस पठार में स्थित है?

A) बघेलखण्ड प्रदेश
B) सतपुड़ा का पठार
C) बुंदेलखण्ड प्रदेश
D) रीवा-पन्ना का प्रदेश
Answer : B

प्रश्न-15 : भौगोलिक संरचना की दृष्टि से मध्यप्रदेश के संबंध में सही कथन/कथनों को छाँटिए-

A) नर्मदा-सोन अक्ष के दक्षिण में सतपुड़ा की श्रेणी है।
B) मध्य-उच्च प्रदेश गंगा के बेसीन का भाग है।
C) पूर्वी पठार महानदी और सोन नदी के बेसीन का भाग है।
D) उपर्युक्त सभी कथन सही हैं।
Answer : D

प्रश्न-16 : मध्यप्रदेश की निम्नलिखित में से कौन-सी स्थिति ठीक है?

A) 18° उत्तर से 26° उत्तर एवं 74° पूर्व से 84° पूर्व तक
B) 21°6′ उत्तर से 26°54′ उत्तर एवं 74° पूर्व से 82° 47′ पूर्व
C) 18° उत्तर से 26°-30°’ उत्तर एवं 74° 30° पूर्व से 84° पूर्व
D) 18° – 30° उत्तर से 26°-30° उत्तर एवं 74° पूर्व से 84°30° पूर्व
Answer : B

प्रश्न-17 : मध्यप्रदेश में लगभग कितना प्रतिशत भूमि बंजर है?

A) 11.2%
B) 17.18%
C) 21.75%
D) 24.27%
Answer : C

प्रश्न-18 : मध्यप्रदेश का न्यूनतम वर्षा वाला स्थान कौन-सा है?

A) रीवा
B) मन्दसौर
C) रायसेन
D) मुरैना
Answer : D

प्रश्न-19 : मध्यप्रदेश की सर्वाधिक ऊँची चोटी धूपगढ़ निम्नलिखित में से किस प्रदेश में स्थित है?

A) बघेलखंड का पठार
B) सतपुड़ा-मैकल श्रेणी
C) नर्मदा घाटी का पठार
D) पूर्वी पठार
Answer : B

प्रश्न-20 : निम्न में से किस जिले में बंजर भूमि का प्रतिशत अधिक है?

A) टीकमगढ़
B) शाजापुर
C) रतलाम
D) उपर्युक्त सभी
Answer : D

प्रश्न-21 : कार्बन उत्सर्जन के मामले में मध्यप्रदेश का कौन सा शहर प्रथम स्थान पर है?

A) विदिशा
B) गुना
C) उज्जैन
D) इन्दौर
Answer : D

प्रश्न-22 : मध्यप्रदेश के किस जिले में ‘भू-उपग्रह संचार अन्वेषण केन्द्र’ स्थापित करने की योजना है?

A) विदिशा
B) सागर
C) गुना
D) भोपाल
Answer : C

प्रश्न-23 : देश का क्षेत्रफल की दृष्टि से सर्वाधिक बड़ा राज्य है-

A) मध्यप्रदेश
B) उत्तरप्रदेश
C) महाराष्ट्र
D) राजस्थान
Answer : D

प्रश्न-24 : मध्यप्रदेश से कौन-सी अक्षांश रेखा गुजरती है?

A) भूमध्य रेखा
B) मकर रेखा
C) कर्क रेखा
D) उत्तरी ध्रुव वृत्त रेखा
Answer : C

प्रश्न-25 : पन्ना की प्रसिद्ध हीरे की खदानें निम्नलिखित किस चट्टानी क्षेत्र में स्थित हैं?

A) कडप्पा शैल समूह
B) विन्ध्यन शैल समूह
C) मध्य गोंडवाना शैल समूह
D) अपर गोंडवाना शैल समूह
Answer : A

प्रश्न-26 : गोण्डवाना कल्प के प्रथम शैल-समूह निम्नलिखित किस नाम से जाने जाते हैं?

A) परसोरा
B) तालचीर
C) टिकी
D) चौगान
Answer : B

प्रश्न-27 : ‘बुरहानपुर दर्रा’ राज्य के किस जिले में है?

A) देवास
B) खण्डवा
C) हरदा
D) शाजापुर
Answer : B

प्रश्न-28 : मध्यप्रदेश के उस समूह को चुनिए जिसकी 50 प्रतिशत से भी अधिक भूमि वनों के अंतर्गत है?

A) खण्डवा, बैतूल, होशंगाबाद
B) गुना, राजगढ़, मन्दसौर
C) नीमच, रतलाम, झाबुआ
D) रायसेन, शाजापुर, मण्डला
Answer : A

प्रश्न-29 : मध्यप्रदेश के किस जिला समूह में ऊष्ण कटिबन्धीय पर्णपाती वन पाये जाते हैं?

A) होशंगाबाद, पन्ना, बैतूल
B) मण्डला, बालाघाट, टीकमगढ़
C) रतलाम, मंदसौर, उमरिया
D) नरसिंहपुर, राजगढ़, रतलाम
Answer : A

प्रश्न-30 : मध्यप्रदेश का वन क्षेत्र प्रदेश के कुल भौगोलिक क्षेत्र का कितना प्रतिशत होना चाहिए?

A) 25.25%
B) 28.20%
C) 30.32%
D) 31.33%
Answer : D

प्रश्न-31 : मध्यप्रदेश का कौन सा नगर कर्क रेखा के उत्तर में है?

A) बैतूल
B) रीवा
C) बालाघाट
D) सिवनी
Answer : B

प्रश्न-32 : मध्यप्रदेश के निम्न में किस पुरातात्विक महत्व के स्मारक को राज्य संरक्षित घोषित किया गया है?

A) गिन्नौरगढ़
B) खूनी भण्डारा
C) धार का किला
D) चन्देरी का किला
Answer : B

प्रश्न-33 : वर्तमान मध्यप्रदेश का क्षेत्रफल भारत के क्षेत्रफल का कितने प्रतिशत है?

A) 9.38 प्रतिशत
B) 10.21 प्रतिशत
C) 11.25 प्रतिशत
D) 12.36 प्रतिशत
Answer : A

प्रश्न-34 : मध्यप्रदेश का क्षेत्रफल है-

A) 3,02,772 वर्ग किमी
B) 3,08,245 वर्ग किमी
C) 3,09,223 वर्ग किमी
D) 4,00,123 वर्ग किमी
Answer : B

प्रश्न-35 : मध्यप्रदेश में कर्क रेखा निम्नलिखित किस नदी के लगभग समानान्तर गुजरती है?

A) चम्बल
B) बेतवा
C) नर्मदा
D) ताप्ती
Answer : C

प्रश्न-36 : अविभाजित मध्यप्रदेश की भौगोलिक स्थिति क्या थी, सही कथन चुनें-

A) 17°46′ उत्तरी अक्षांश से 26°30′ उत्तरी अक्षांश तक
B) 74°9′ पूर्वी देशान्तर से 84°51′ पूर्वी देशान्तर के मध्य
C) उपर्युक्त (A) एवं (B) दोनों
D) इनमें से कोई नहीं।
Answer : C

प्रश्न-37 : निम्नलिखित जिला समूह में कौन-सा समूह निम्न वर्षा वाले क्षेत्र के अंतर्गत आता है?

A) नीमच, धार, गुना
B) भिण्ड, मुरैना, ग्वालियर
C) खण्डवा, सिवनी, सीधी
D) बालाघाट, जबलपुर, सीहोर
Answer : B

प्रश्न-38 : अविभाजित मध्यप्रदेश की सीमा कितने राज्यों को स्पर्श करती थी?

A) 5
B) 6
C) 7
D) 8
Answer : C

प्रश्न-39 : नर्मदा घाटी किन पर्वत श्रृंखलाओं के मध्य स्थित है?

A) विन्ध्याचल एवं पूर्वीघाट
B) सतपुड़ा एवं पश्चिमी घाट
C) विन्ध्याचल एवं अरावली
D) विन्ध्याचल एवं सतपुड़ा
Answer : D

प्रश्न-40 : मध्यप्रदेश की लगभग कितनी प्रतिशत भूमि चरागाहों के अंतर्गत आती है?

A) 5.2%
B) 8.2%
C) 9.2%
D) 10.92%
Answer : B

प्रश्न-41 : भौतिक बनावट की दृष्टि से वर्तमान मध्यप्रदेश को कितने भागों में बाँटा गया है?

A) 5
B) 6
C) 7
D) 9
Answer : C

प्रश्न-42 : रीवा एवं नीमच में सूर्योदय से संबंधित निम्नलिखित कौन-सा कथन सत्य है?

A) रीवा में सूर्योदय 1 घंटे पहले होगा
B) नीमच में सूर्योदय 1 घंटे पहले होगा
C) रीवा में सूर्योदय 1/2 घंटे पहले होगा
D) नीमच में सूर्योदय 1/2 घंटे पहले होगा।
Answer : C

प्रश्न-43 : मध्यप्रदेश का क्षेत्रफल में सबसे छोटा जिला कौन है?

A) बैतूल
B) सतना
C) दतिया
D) सीधी
Answer : C

प्रश्न-44 : बुन्देलखंड प्रदेश के संबंध में निम्नलिखित कौन-सा कथन सत्य है?

A) यह क्षेत्र मध्यप्रदेश के मध्य उत्तरी भाग में 24°06′ उत्तरी अक्षांश से 26°22′ उत्तरी अक्षांश तक तथा 77°51′ पूर्वी देशान्तर से 80°20′ पूर्वी देशांतरों के मध्य विस्तृत है
B) यह प्रदेश उत्तर पश्चिम में मध्य भारत का पठार, दक्षिण में मालवा का पठार, दक्षिण-पूर्व में विन्ध्यन (रीवा-पन्ना पठार) प्रदेश और उत्तर पूर्व में उत्तर प्रदेश का बुन्देलखंड प्रदेश (झांसी मण्डल) में स्थित है
C) बुन्देलखण्ड प्रदेश मुख्यतः पूर्व कैम्बियन युग की रवेदार तथा ज्वालामुखी परतदार शैलों से निर्मित है। इन्हें बुंदेलखण्ड ग्रेनाइट, महरोनी शिष्ट, बिजावर सीरीज और विन्ध्य शैल समूह कहा जाता है
D) उपर्युक्त सभी सत्य हैं
Answer : D

प्रश्न-45 : मध्यप्रदेश में गोंडवाना युग की चट्टानें निम्न किस क्षेत्र में मिलती है?

A) सतपुड़ा क्षेत्र में
B) बघेलखण्ड के पठार में
C) रीवा-पन्ना क्षेत्र में
D) (A) और (B) दोनों
Answer : D

प्रश्न-46 : मध्यप्रदेश की सीमा का सम्पर्क अन्य कितने राज्य से है?

A) 5
B) 6
C) 7
D) 8
Answer : A

प्रश्न-47 : महादेव पहाड़ियाँ किस राज्य में स्थित है?

A) मध्यप्रदेश
B) राजस्थान
C) ओडिशा
D) झारखंड
Answer : A

प्रश्न-48 : कर्क रेखा निम्नलिखित किस स्थान से या उससे निकटतम दूरी से गुजरती है?

A) मुरैना
B) छतरपुर
C) रतलाम
D) बालाघाट
Answer : C

प्रश्न-49 : मध्यप्रदेश का निम्नलिखित में से कौन-सा नगर कर्क रेखा के पूर्व में स्थित है?

A) श्योपुर
B) शहडोल
C) खण्डवा
D) शिवपुरी
Answer : B

प्रश्न-50 : मालवा के पठार से संबंधित निम्नलिखित कौन-सा कथन सत्य है?

A) मालवा का पठार मध्यप्रदेश के मध्य पश्चिमी भाग में 20°17′ उत्तरी अक्षांश से 25°8′ उत्तरी अक्षांश तक तथा 74°20′ पूर्वी देशान्तर से 79°20′ पूर्वी देशांतरों के मध्य विस्तृत है
B) इस क्षेत्र का आवरण ट्रैकन ट्रैप की शैलों से ढका है जहाँ काली मिट्टी पायी जाती है
C) मालवा पठार का सम्पूर्ण क्षेत्र बेसाल्ट पत्थर से निर्मित एक के ऊपर एक पर्तों के मोटे आवरण से ढका है जिसे सामान्यतः दक्कन ट्रैप भी कहते हैं। इसकी मोटाई 600 से 1500 मीटर तक है
D) उपर्युक्त सभी
Answer : D

प्रश्न-51 : वर्तमान मध्यप्रदेश की भौगोलिक स्थिति है-

A) 21°6′ उत्तरी अक्षांश से 26°30 उत्तरी अक्षांश
B) 74°9′ पूर्वी देशांतर से 81°48′ पूर्वी देशांतर
C) उपर्युक्त (A) और (B)
D) केवल (A) सही है।
Answer : C

प्रश्न-52 : किन जिलों का समूह बुंदेलखंड क्षेत्र में आता है?

A) बड़वानी, राजगढ़, शिवपुरी
B) टीकमगढ़, दतिया, छतरपुर
C) जबलपुर, रायपुर, राजनांदगाँव
D) नरसिंहपुर, शहडोल, सतना
Answer : B

प्रश्न-53 :मध्यप्रदेश भू-वैज्ञानिक दृष्टि से किसका भाग है?

A) गोंडवाना लैण्ड
B) विंध्यन शैल
C) दक्कन ट्रैप
D) कैम्ब्रियन युग
Answer : A

प्रश्न-54 : मध्यप्रदेश में ऋतु से सम्बंधित जानकारी एकत्र करने वाली वैधशाला कहा स्थित है।

A) रायसेन
B) सिवनी
C) इन्दौर
D) होशंगाबाद
Answer : C

प्रश्न-55 : मध्यप्रदेश के किस राष्ट्रीय उद्यान में पहाड़ी की चोटी पर जॉर्ज कैसल भवन बना है?

A) कान्हा
B) माधव
C) बाँधवगढ़
D) पन्ना
Answer : C

प्रश्न-56 : किस नदी पर बाण सागर नदी का या निर्माण किया गया है?

A) चम्बल
B) बेतवा
C) सोन
D) केन
Answer : C

प्रश्न-57 : राज्य के निम्नलिखित नगरों में से कौन-सा वर्ष में दो बार मध्याह के समय सूर्य की सीधी किरणें प्राप्त करता है?

A) मण्डला
B) सतना
C) रतलाम
D) शहडोल
Answer : C

प्रश्न-58 : निम्नलिखित में से कौन-सा शहर भारतीय मानक समय (आई.एस.टी.) के निकटतम है?

A) रीवा
B) छिन्दवाड़ा
C) खरगोन
D) सिवनी
Answer : A

प्रश्न-59 : मध्यप्रदेश का कौन सा क्षेत्र सफेद शेरों के लिए प्रख्यात् है?

A) मालवा
B) बघेलखण्ड
C) बुन्देलखण्ड
D) नर्मदा घाटी
Answer : B

प्रश्न-60 : सतपुड़ा पर्वत के सम्बंध में सत्य कथनों को चुनिए-

A) सतपुड़ा पर्वत की लम्बाई 1120 किमी. है।
B) इसके पश्चिम में राजपीपला की पहाड़ी है।
C) यह नर्मदा नदी के दक्षिण में पश्चिम से पूर्व में स्थित है।
D) उपर्युक्त सभी कथन सही हैं।
Answer : D

प्रश्न-61 : शिवपुरी किस नदी के किनारे बसा हुआ है?

A) काली सिन्ध
B) नर्मदा
C) टोंस
D) धसान
Answer : A

प्रश्न-62 : मध्यप्रदेश में कुड़प्पा क्रम की चट्टानें कहाँ पायी जाती हैं?

A) बिजावर
B) पन्ना
C) छतरपुर
D) उपर्युक्त सभी
Answer : D

प्रश्न-63 : मध्यप्रदेश में वर्षा के औसत के संबंध का में सही कथन/कथनों का चयन करें :

1. 75 सेमी. से कम वर्षा वाला क्षेत्र निम्न वर्षा का क्षेत्र है।
2. 75 से 100 सेमी. वर्षा वाला औसत से कम वर्षा का क्षेत्र है।
3. 100 सेमी. वर्षा मध्यप्रदेश की औसत वर्षा है।
4. 125 से 150 सेमी. वर्षा औसत से अधिक वर्षा का क्षेत्र है ।

    सही कूट चुनें:

    A) 1, 2, 3, 4
    B) 2, 3, 4
    C) 1, 3, 4
    D) 1, 2, 4
    Answer : D

    प्रश्न-64 : निम्न में से किसमें ‘जबेरा का गुम्बद’ है?

    A) कगार भूमि
    B) बुन्देलखण्ड का पठार
    C) मालवा का पठार
    D) रीवा-पन्ना का पठार
    Answer : A

    प्रश्न-65 : भू-संरचना की दृष्टि से चम्बल-सोन अक्ष के उत्तर का भाग क्या कहलाता है?

    A) मध्य उच्च प्रदेश
    B) कैमूर की पहाड़ियाँ
    C) सतपुड़ा की पहाड़ियाँ
    D) मैकल पर्वत
    Answer : A

    प्रश्न-66 : प्रदेश के किन क्षेत्रों में पंचवन योजना लागू की गई है?

    A) 30% से कम वन क्षेत्रों में
    B) 33% से कम वन क्षेत्रों में
    C) 35% से कम वन क्षेत्रों में
    D) 38% से कम वन क्षेत्रों में
    Answer : B

    प्रश्न-67 : सतपुड़ा श्रेणी प्रदेश से संबंधित निम्नलिखित कौन-सा कथन सत्य है?

    A) सतपुड़ा श्रेणी नर्मदा घाटी के दक्षिण में पूर्व से पश्चिम तक विस्तृत है
    B) इस प्रदेश में दक्कन ट्रैप, आर्कियन, धारवाड़, क्रिटेशियस एवं अधिनूतन युग की चट्टनें मिलती है।
    C) सतपुड़ा श्रेणियाँ नर्मदा एवं ताप्ती नदियों से घिरे एक त्रिभुजाकार रूप में विस्तृत है, जिसका आधार पूर्व में स्थित एवं उत्तर-दक्षिण तक विस्तृत मैकल श्रेणी है
    D) उपर्युक्त सभी सत्य हैं
    Answer : D

    प्रश्न-68 : मध्यप्रदेश में दो किमी. के अन्दर दो प्रमुख नदियों का उद्गम है, वह कौन-सा स्थान है?

    A) अमरकण्टक
    B) दतिया
    C) उमरिया
    D) बालाघाट
    Answer : A

    प्रश्न-69 : निम्न में से धारवाड़ शैल प्रमुख खनिज हैं-

    A) मैंगनीज एवं संगमरमर
    B) संगमरमर एवं ऐस्बेस्टॉस
    C) कोयला एवं लौह-अयस्क
    D) टंगस्टन एवं क्रोमाइट
    Answer : A

    प्रश्न-70 : सम्पूर्ण मध्यप्रदेश निम्न में किस पठार का भाग माना जाता है?

    A) पूर्व का पठार
    B) उत्तर का पठार
    C) पश्चिम का पठार
    D) दक्षिण का पठार
    Answer : D

    प्रश्न-71 : जबलपुर किस नदी के तट पर बसा है?

    A) नर्मदा
    B) पार्वती
    C) बैनगंगा
    D) क्षिप्रा
    Answer : A

    प्रश्न-72 : निम्न में से कौन-सा महानगर नर्मदा-सोन घाटी में स्थित है?

    A) ग्वालियर
    B) भिण्ड
    C) जबलपुर
    D) खण्डवा
    Answer : C

    प्रश्न-73 : मध्यप्रदेश की सबसे ऊँची पर्वत चोटी धूपगढ़ किस जिले में स्थित है?

    A) होशंगाबाद
    B) रीवा
    C) रतलाम
    D) शहडोल
    Answer : A

    प्रश्न-74 : निम्न में से कौन-सी नदी भ्रंश द्रोणी में प्रवाहित होती है?

    A) नर्मदा
    B) सिन्ध
    C) बेतवा
    D) केन
    Answer : A

    प्रश्न-75 : कर्क रेखा प्रदेश के कितने जिलों से गुजरती है?

    A) 10
    B) 11
    C) 12
    D) 13
    Answer : A

    प्रश्न-76 : मध्यप्रदेश के अन्य भागों में बिखरे हुए अन्य निक्षेपण को क्या कहा जाता है?

    A) बाघ सीरीज
    B) बिजावर सीरीज
    C) सौसर सीरीज
    D) लमेटा सीरीज
    Answer : D

    प्रश्न-77 : मध्यप्रदेश में आरक्षित वनों का क्षेत्रफल कितना है?

    A) 58,566 वर्ग किमी.
    B) 60,336 वर्ग किमी.
    C) 61,886 वर्ग किमी.
    D) 65,278 वर्ग किमी.
    Answer : C

    Be the first to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published.


    *