SSC CGL GK Questions Paper in Hindi {Set-1}

SSC CGL GK Questions Paper in Hindi
SSC CGL GK Questions Paper in Hindi

SSC CGL GK Questions Paper in Hindi – यहाँ पर हम CGL Exam एग्जाम के लिए SSC CGL GK सेक्शन का ऑनलाइन क्वेश्चन पेपर लेकर आये हैं| इस SSC CGL GK Questions Paper में 25 क्वेश्चन दिया गया है जो प्रीवियस एग्जाम में पूछे गए हैं|

SSC CGL GK Questions Paper in Hindi

1) तक्षशिला के प्रसिद्ध स्थल के रूप में होने का कारण था

A) प्राचीन वैदिक कला
B) मौर्यकालीन कला
C) गान्धार कला
D) गुप्त कला

Answer : C

2) ‘थियोसोफिकल सोसायटी’ ने भारत में कब और कहाँ अपना मुख्य कार्यालय संस्थापित किया था?

A) 1882-अड्यार
B) 1885-बेलूर
C) 1890-आवडी
D) 1895-वेल्लूर

Answer : A

3) गाँधीजी के विदेशी वस्तुओं के बहिष्कार के आन्दोलन का लक्ष्य था

A) पूर्ण स्वतन्त्रता
B) ब्रिटिश-विरोधी भावना पैदा करना
C) कल्याण-राज्य को प्रोत्साहन
D) कुटीर उद्योगों को प्रोत्साहन

Answer : D

4) निम्नलिखित में से कौन-सा सौर परिवार से सम्बन्धित नहीं है?

A) क्षुद्र ग्रह
B) धूमकेतु
C) ग्रह
D) निहारिका

Answer : D

5) एशिया और अमेरिका के तटों को छूने वाला महासागर है

A) अटलांटिक
B) हिन्द
C) आर्कटिक
D) प्रशान्त

Answer : D

6) डोलड्रम कटिबन्ध कहाँ स्थित है?

A) भूमध्य रेखा के निकट
B) ध्रुवीय क्षेत्र के निकट
C) कर्क रेखा पर
D) मकर रेखा पर

Answer : A

7) नील नदी का स्रोत क्या है?

A) लेक नासेर
B) लेक विक्टोरिया
C) लेक छद
D) लेक तंगनाइका

Answer : B

8) राज्य समूह जिनसे मणिपुर की सीमाएँ लगी हुई है

A) मेघालय, मिजोरम और त्रिपुरा
B) नागालैण्ड, मिजोरम और मेघालय
C) नागालैण्ड, असम और मिजोरम
D) नागालैण्ड, मेघालय और त्रिपुरा

Answer : C

9) नदी का अपरदन सबसे अधिक होता है, जहाँ

A) नदी की गहराई अधिक हो
B) नदी की चौड़ाई अधिक हो
C) नदी की प्रवाह तेज हो
D) नदी की ढाल अधिक हो

Answer : C

10) भारत में ‘पीत (पीली) क्रान्ति’ का सम्बन्ध है

A) धान के उत्पादन के साथ
B) तिलहन के उत्पादन के साथ
C) चाय के उत्पादन के साथ
D) फूलों के उत्पादन के साथ

Answer : B

11) भारत के संविधान में मौलिक अधिकार

A) मूल संविधान का हिस्सा थे
B) चौथे संशोधन द्वारा जोड़े गए थे
C) संसद द्वारा वर्ष 1952 में जोड़े गए थे
D) 42 वें संशोधन द्वारा जोड़े गए थे

Answer : A

12) कौन-से बाजार रूप फर्मों के निर्बाध प्रवेश और निर्बाध प्रस्थान की अनुमति देते हैं?

A) पूर्ण एवं एकाधिकारी
B) पूर्ण एवं अल्पाधिकार
C) अल्पाधिकार एवं एकाधिकार
D) एकाधिकार एवं एकाधिकारी

Answer : B

13) रेल की पटरियाँ अपने वक्रों पर किस कारण से बैंक की गई होती हैं?

A) रेलगाड़ी के भार के क्षैतिज घटक से आवश्यक अपकेन्द्री बल प्राप्त किया जा सकता है
B) रेलगाड़ी के पहियों और पटरियों के बीच किसी भी प्रकार का घर्षण बल उत्पन्न नहीं हो सकता
C) रेलगाड़ी के भार के क्षैतिज घटक से आवश्यक अभिकेन्द्री बल प्राप्त किया जा सकता है
D) रेलगाड़ी अन्दर की ओर नहीं गिर सकती

Answer : C

14) वह तत्व जो प्रकृति में नहीं होता लेकिन कृत्रिम रूप से उत्पन्न किया जा सकता है, क्या है?

A) थोरियम
B) रेडियम
C) प्लूटोनियम
D) यूरेनियम

Answer : B

15) युग्मन और प्रतिकर्षण किसकी दो अवस्थाएँ हैं?

A) विनिमय
B) सहलग्नता
C) व्यत्यासिका (क्याज्मा)
D) उत्परिवर्तन

Answer : D

16) नानबाई की भट्टी में डबलरोटी बनाते समय खमीर (यीस्ट) मिलाने का कारण है

A) डबलरोटी को सख्त बनाने के लिए
B) डबलरोटी को नम और स्पंजी बनाने के लिए
C) खाद्य-मान ऊँचा करने के लिए
D) इससे डबल रोटी ताजी रहती है

Answer : B

17) निम्नलिखित में से कौन-सा रोग विषाणु द्वारा फैलाया जाता है?

A) इन्फ्लुएंजा
B) निमोनिया
C) विसूचिका (हैजा)
D) कुकुरखाँसी

Answer : A

18) मानव शरीर में रक्त की अपर्याप्त आपूर्ति को कहते हैं

A) इस्कीमिया
B) हाइपरीमिया
C) हीमोस्टैसिस
D) हेमोरेज

Answer : A

19) कम्प्यूटर का मॉनीटर होता है

A) स्टोरेज डिवाइस
B) प्रोसेसिंग डिवाइस
C) इनपुट डिवाइस
D) आउटपुट डिवाइस

Answer : D

20) अन्तर्राष्ट्रीय आपराधिक पुलिस संगठन (इण्टरपोल) का मुख्यालय कहाँ है?

A) लन्दन
B) पेरिस
C) चीन
D) मॉण्ट्रियल

Answer : B

21) पद्मश्री का सम्मान पाने वाली सबसे पहली अभिनेत्री कौन थी?

A) कानन देवी
B) देविका रानी
C) सुलोचना
D) नरगिस दत्त

Answer : D

22) भारत में प्रतिवर्ष सेना-दिवस कब मनाते हैं?

A) 1 जनवरी
B) 15 जनवरी
C) 3 जनवरी
D) 28 फरवरी

Answer : B

23) संकेताक्षर एनएचआरसी (NHRC) का अभिप्राय है

A) नेशनल हाईवेज रिसर्च सेण्टर
B) नेशनल हेरिटेजेज रिवाइवल कॉर्पोरेशन
C) नेशनल होटेलियर्स कन्वेशन्स
D) नेशनल ह्यूमन राइट्स कमीशन

Answer : D

24) ‘माई अनफॉर्गेटेबल मेमोरीज’ किसकी आत्मकथा है?

A) मायावती
B) प्रतिभा पाटिल
C) ममता बनर्जी
D) सूउक्यी

Answer : C

25) रोवर्स कप किस खेल में विजेता टीम को दिया जाता है?

A) फुटबॉल
B) बास्केटबॉल
C) नौका-चालन
D) वॉलीबॉल

Answer : A

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*