UP GK MCQ Questions in Hindi {इतिहास}

UP GK MCQ Questions in Hindi
UP GK MCQ Questions in Hindi

UP GK MCQ Questions in Hindi {इतिहास} हेल्लो स्टूडेंट ! अगर आप UP GK की तैयारी कर रहे है तो हम आपके लिए इतिहास से सम्बंधित क्वेश्चन लेकर आये हैं| जहाँ पर आपको बहुत सारे UP GK MCQ Question मिलेंगे|

UP GK MCQ Questions in Hindi

1) पूरापाषाणकालीन स्थल बेलन नदी घाटी का साक्ष्य उत्तर प्रदेश के किस जनपद से प्राप्त हुआ है?

A) वाराणसी
B) लखनऊ
C) इलाहाबाद
D) इटावा

Answer : C
Description : उत्तर प्रदेश में पुरापाषाण कालीन सभ्यता के साक्ष्य इलाहाबाद के बेलन घाटी, चंदौली के चकिया तथा सोनभद्र के सिंगरौली घाटी से प्राप्त हुआ है|

2) उत्तर प्रदेश के किस नवपाषाणिक पुरास्थल से धान की खेती के साक्ष्य मिले हैं?

A) बेलन नदी घाटी
B) गंगा नदी घाटी
C) लोहदा नाला क्षेत्र
D) कोल्डिहवा

Answer : D
Description : इलाहाबाद में स्थित कोल्डिहवा एक मात्र ऐसा नवपाषाणिक पुरास्थल है जहाँ से चावल का प्राचीनतम साक्ष्य (लगभग 60,000 ई. पू.) प्राप्त हुआ है।

3) मध्यपाषाणकालीन स्थल ‘सरायनाहर राय’ उत्तर प्रदेश के किस जनपद में स्थित है?

A) इलाहाबाद
B) एटा
C) प्रतापगढ़
D) जौनपुर

Answer : C
Description : मध्यपाषाणकालीन संस्कृति के स्थल सरायनाहर रायमहदहा तथा दमदमा इत्यादि उत्तर प्रदेश के प्रतापगढ़ जिले में स्थित हैं। यहाँ पर उत्खनन का कार्य जी.आर. शर्मा द्वारा किया गया। यहाँ से स्तम्भगर्त, अस्थि एवं श्रृंग निर्मित उपकरण व लघु पाषाण उपकरण भी प्राप्त हुए हैं।

4) लोहे की खोज उत्तर प्रदेश के किस जनपद में हुई?

A) वाराणसी
B) लखनऊ
C) मेरठ
D) मुरादाबाद

Answer : A
Description : 1000 ई.पू. में लोहे की खोज वाराणसी जनपद व अतरंजीखेड़ा (एटा) में हुई। लोहे की खोज के कारण लोहे के औजार बने जिसके फलस्वरूप कृषि में क्रांति हुई और अधिशेष अर्थव्यवस्था का जन्म हुआ। जिसके फलस्वरूप तत्कालीन सामाजिक राजनैतिक एवं धार्मिक संरचना में परिवर्तन हुआ।

5) उत्तर प्रदेश के किस पुरापाषाणिक स्थल से अस्थि निर्मित मातृदेवी की प्रतिमा प्राप्त हुई है ?

A) सरायनाहर राय
B) कोल्डिहवा
C) लोहदा नाला क्षेत्र
D) चकिया

Answer : C
Description : उत्तर प्रदेश के इलाहाबाद जनपद के बेलन घाटी के लोहदा नाला क्षेत्र से अस्थि निर्मित मातृदेवी की प्रतिमा प्राप्त हुई है।

6) बेलन नदी घाटी की खुदाई किसके निर्देशन में करायी गयी?

A) एस.आर.राव
B) यज्ञ दत्त शर्मा
C) एम.जी.मजूमदार
D) प्रो.जी.आर.शर्मा

Answer : D
Description : बेलन नदी घाटी के पुरास्थलों की खोज और खुदाई इलाहाबाद विश्वविद्यालय के प्रो. जी. आर. शर्मा के निर्देशन में कराई गई। एस.आर. राव ने लोथल, यज्ञदत्त शर्मा ने आलमगीरपुर एवं एस.जी. मजूमदार ने चन्हूदड़ो की खोज की।

7) निम्नलिखित में से कौन सा नवपाषाणिक स्थल उत्तर प्रदेश में स्थित है?

A) चिरांद
B) कोल्डिहवा
C) बुर्जहोम
D) पिकलीहल

Answer : B
Description : प्रश्नगत विकल्पों में केवल कोल्डिहवा ही एक मात्र ऐसा नवपाषाणिक स्थल है जो उत्तर प्रदेश के इलाहाबाद जिले में स्थित है। जबकि चिरांद बिहार में, बुर्जहोम कश्मीर में तथा पिकलीहल कर्नाटक में स्थित है। ज्ञातव्य है कि कोल्डिहवा से चावल का प्राचीनतम साक्ष्य (लगभग 6000 ई. पू.), चिरांद से हड्डी के उपकरण, बुर्जहोम से गर्तावास तथा पिकलीहल से शंख के ढेर और निवास स्थल प्राप्त हुए।

8) राज्य के किन जिलों से नवपाषाणकालीन साक्ष्य प्राप्त हुए हैं?

(1) इलाहाबाद
(2) मिर्जापुर
(3) सोनभद्र
(4) प्रतापगढ़

A) केवल 1
B) 1 और 2
C) 1 और 4
D) 1, 2, 3, 4

Answer : D
Description : उत्तर प्रदेश में नवपाषाणिक स्थल इलाहाबाद, प्रतापगढ़, मिर्जापुर तथा सोनभद्र जिलों से प्राप्त हुए हैं। जो इस प्रकार हैं- कोल्डिहवा, महगरा, चौपानीमाण्डो इत्यादि।

9) राज्य के किस जिले से पुरापाषाणिक साक्ष्य प्राप्त हुए हैं?

A) इलाहाबाद
B) सोनभद्र
C) चन्दौली
D) उपर्युक्त सभी

Answer : D
Description : उत्तर प्रदेश में पुरापाषाणिक स्थलों के साक्ष्य इलाहाबाद की बेलन नदी घाटी, सोनभद्र की सिंगरौली घाटी (अब सिंगरौली मध्य प्रदेश का एक जिला है जो सोनभद्र से सटा हुआ है) तथा चंदौली के चकिया नामक स्थानों से प्राप्त हुए हैं.

10) सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे पूर्वी स्थल आलमगीरपुर कहाँ स्थित है?

A) इटावा
B) अलीगढ़
C) मेरठ
D) बरेली

Answer : C
Description : सैंधव सभ्यता का सबसे पूर्वी स्थल आलमगीरपुर उत्तर प्रदेश के मेरठ जिले में हिण्डन नदी के किनारे स्थित था। सैंधव सभ्यता का सर्वाधिक पश्चिमी स्थल सुतकागेन्डोर (ब्लूचिस्तान), सर्वाधिक उत्तरी स्थल माँडा (जम्मू-कश्मीर) एवं सर्वाधिक दक्षिणी स्थल दायमाबाद (महाराष्ट्र) हैं.

11) उत्तर प्रदेश में ताम्रपाषाणिक सभ्यता का साक्ष्य किस स्थान से प्राप्त हुआ है?

A) सहारनपुर
B) लखनऊ
C) श्रावस्ती
D) कौशाम्बी

Answer : A
Description : उत्तर प्रदेश में मेरठ एवं सहारनपुर के पुरास्थलों से ताम्रपाषाणिक सभ्यता के साक्ष्य प्राप्त हुए हैं

12) कौन सा महाजनपद उत्तर प्रदेश में स्थित नहीं था?

A) शूरसेन
B) कोशल
C) काशी
D) अंग

Answer : D
Description : अंग महाजनपद बिहार के मुंगेर जिले में अवस्थित था जिसकी राजधानी चम्पा थी। शेष सभी उत्तर प्रदेश में ही स्थित थे जिसमें शूरसेन-मथुरा, कोशल-फैजाबाद (अयोध्या), काशी-वाराणसी, मल्ल, चेदि, वत्स, कुरू, व पांचाल हैं।

13) चेदि महाजनपद उत्तर प्रदेश के किस जिले में स्थित था?

A) इलाहाबाद
B) बाँदा
C) बदायूँ
D) बलरामपुर

Answer : B
Description : चेदि महाजनपद उत्तर प्रदेश के बाँदा जिले में अवस्थित था। जिसकी राजधानी शुक्तिमती थी।

14) मल्ल महाजनपद उत्तर प्रदेश के किस जनपद में स्थित था?

A) गोरखपुर
B) बलिया
C) कुशीनगर
D) फैजाबाद

Answer : C
Description : मल्ल महाजनपद उत्तर प्रदेश के कुशीनगर एवं देवरिया जिलों के आस-पास के क्षेत्रों में स्थित था।

15) महाजनपदों में से कितने महाजनपद वर्तमान उत्तर प्रदेश वाले भू-भाग में स्थित थे?

A) 5
B) 7
C) 8
D) 6

Answer : C
Description : वर्तमान उत्तर प्रदेश में 16 महाजनपदों में से 8 महाजनपद स्थित थे। जिनके नाम इस प्रकार हैं- काशी, कोशल, मल्ल, चेदि, वत्स, कुरू, पांचाल, शूरसेन। अन्य महाजनपद निम्न हैं- अंग, मगध वज्जि, मत्सय, अस्मक, अवन्ति, गान्धार व कम्बोज।

16) कपिलवस्तु वर्तमान उत्तर प्रदेश के किस जनपद में अवस्थित था?

A) गोंडा
B) गोरखपुर
C) गौतमबुद्ध नगर
D) सिद्धार्थ नगर

Answer : D
Description : गौतम बुद्ध के पिता शुद्धोधन कपिल वस्तु के शाक्य गणतंत्र के प्रधान थे जो कि वर्तमान उत्तर प्रदेश के सिद्धार्थ नगर जिले में अवस्थित है।

17) ऋषिपत्तन या मृगदाव का आधुनिक नाम क्या है?

A) वाराणसी
B) सहजनवा
C) कुशीनगर
D) सारनाथ

Answer : D
Description : ऋषिपत्तन या मृगदाव सारनाथ को कहा जाता है। यहाँ पर गौतम बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश दिया था जिसे धर्म चक्र प्रवर्तन कहा जाता है। सारनाथ उत्तर प्रदेश के वाराणसी जिले में अवस्थित है।

18) बौद्ध धर्म का पालना किस राज्य को कहा जाता है?

A) बिहार
B) झारखण्ड
C) उत्तर प्रदेश
D) हिमाचल प्रदेश

Answer : C
Description : बौद्ध धर्म के संस्थापक गौतम बुद्ध का अधिकांश जीवन उत्तर प्रदेश में व्यतीत होने के कारण इसे ‘बौद्ध धर्म का पालना’ कहा जाता है।

19) महावीर स्वामी के समय जैन धर्म का प्रमुख केन्द्र था?

A) वाराणसी
B) मथुरा
C) श्रावस्ती
D) कौशाम्बी

Answer : B
Description : उत्तर भारत में जैन धर्म के दो ही प्रमुख केन्द्र थे-(1) मथुरा (2) उज्जैन। कुषाणकाल में भी मथुरा जैन धर्म का एक समृद्ध केन्द्र था।

20) बुद्ध काल में उत्तर प्रदेश में कितने मुख्य गणराज्य थे?

A) 4
B) 7
C) 8
D) 10

Answer : B
Description : बुद्ध काल में उत्तर प्रदेश में 7 मुख्य गणराज्य थे- (1) कपिलवस्तु के शाक्य (2) सुमसुमार पर्वत (चुनार) के भग्ग (3) केसपुत्त के कालाम (4) रामग्राम के कोलिय (5) कुशीनारा के मल्ल (6) पावा के मल्ल (7) पिप्पलिवन के मोरिय |

21) उत्तर वैदिक कालीन किस मृदभांड के साक्ष्य सम्पूर्ण उत्तर-प्रदेश से प्राप्त हुए हैं?

A) लाल मृदभांड
B) काला मृदभांड
C) चित्रित धूसर मृदभांड
D) उपर्युक्त सभी

Answer : A
Description : उत्तर वैदिक कालीन लाल मृदभांड के साक्ष्य सम्पूर्ण उत्तर प्रदेश से प्राप्त हुए हैं।

22) पांचाल महाजनपद की राजधानी काम्पिल्य का सम्बंध उत्तर प्रदेश के किस जनपद से है?

A) बरेली
B) फर्रुखाबाद
C) एटा
D) बदायूँ

Answer : B
Description : पांचाल महाजनपद को उत्तरी पांचाल व दक्षिणी पांचाल दो भागों में बांटा गया था। जिसमें उत्तरी पांचाल की राजधानी अहिच्छत्र जो वर्तमान बरेली व बदायूँ जिलों में अवस्थित तथा दक्षिणी पांचाल की राजधानी काम्पिल्य जो फर्रुखाबाद जिले में अवस्थित थी।

23) टोपरा, जहाँ से अशोक के अभिलेख प्राप्त हुए हैं वह राज्य के किस जनपद में स्थित था?

A) बरेली
B) इटावा
C) बागपत
D) सहारनपुर

Answer : D
Description : अशोक ने टोपरा में एक स्तम्भ लेख लिखवाया था, टोपरा वर्तमान उत्तर प्रदेश के सहारनपुर जनपद में स्थित है। फिरोजशाह तुगलक ने टोपरा स्तम्भ लेख को टोपरा से दिल्ली लाकर रखवाया था।

24) भारत सरकार का राजकीय चिन्ह कहाँ से लिया गया है?

A) लखनऊ
B) सारनाथ
C) प्रयाग
D) मेरठ

Answer : B
Description : अशोक द्वारा बनवाये गये सारनाथ स्तम्भ लेख के शीर्ष पर बने सिंहों की आकृति को ही भारत सरकार ने अपना राजकीय चिह्न बनाया है। इस राजकीय चिह्न में चार सिंह एक-दूसरे की तरफ पीठ करके शांत /अहिंसक मुद्रा में खड़े हैं तथा नीचे वाली पट्टी पर भारत का ध्येय वाक्य सत्यमेव जयते लिखा है जो मुण्डकोपनिषद् से लिया गया है.

25) उत्तर प्रदेश के किस जनपद को भारतीय मूर्तिकला की जन्मस्थली माना जाता है?

A) मथुरा
B) आगरा
C) मिर्जापुर
D) रेणुकूट

Answer : A
Description : उत्तर प्रदेश के मथुरा जनपद को मूर्तिकला की जन्मस्थली माना जाता है क्योंकि सर्वप्रथम भारत में मूर्तिकला की शैली मथुरा शैली ही थी। मौर्ययुग में मथुरा कला का महत्वपूर्ण केन्द्र था, यहाँ यक्ष व यक्षणियों की मूर्तियाँ मिली है। मथुरा में जैन तीर्थकरों व हिन्दू देवताओं की मूर्तियाँ खुदाई में मिली हैं।

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*