UP GK MCQ Questions in Hindi {शैक्षिक विकास, साहित्य एवं पत्र-पत्रिकाएँ}

UP GK MCQ Questions in Hindi
UP GK MCQ Questions in Hindi

UP GK MCQ Questions in Hindi हेल्लो स्टूडेंट ! अगर आप UP GK की तैयारी कर रहे है तो हम आपके लिए शैक्षिक विकास, साहित्य एवं पत्र-पत्रिकाएँ से सम्बंधित क्वेश्चन लेकर आये हैं| जहाँ पर आपको बहुत सारे UP GK MCQ Question मिलेंगे|

UP GK MCQ Questions in Hindi

1) इलाहाबाद के म्योर सेंट्रल कॉलेज की स्थापना कब की गयी?

A) 1847
B) 1772
C) 1858
D) 1860

Answer : C
Description : उत्तर प्रदेश में आधुनिक शिक्षा की नींव अंग्रेजों द्वारा तब डाली गयी जब 1858 ई. में इलाहाबाद में म्योर सेंट्रल कॉलेज की स्थापना की गयी। इस कॉलेज को प्राथमिक से लेकर विद्यालयी स्तर तक शिक्षा के संचालन का अधिकार था।

2) इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस स्टडीज इन एजूकेशन कहाँ है?

A) कानपुर
B) इलाहाबाद
C) वाराणसी
D) लखनऊ

Answer : B
Description : वर्ष 1981 में राज्य शैक्षिक अनुसंधान एवं प्रशिक्षण परिषद् की स्थापना की गई है। इस परिषद् के अन्तर्गत निम्न इकाईयाँ क्रियाशील हैं-

1. प्रारम्भिक शिक्षा विभाग (राज्य शिक्षा संस्थान), इलाहाबाद
2. विज्ञान और गणित विभाग, इलाहाबाद (राज्य विज्ञान शिक्षा संस्थान)
3. इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस स्टडीज इन एजूकेशन, इलाहाबाद
4. मनोविज्ञान और निर्देशन विभाग, इलाहाबाद
5. हिन्दी तथा अन्य भारतीय भाषा विभाग (राज्य हिन्दी संस्थान), वाराणसी

3) राज्य हिन्दी संस्थान कहाँ है?

A) वाराणसी
B) इलाहाबाद
C) आगरा
D) गोरखपुर

Answer : A
Description : हिन्दी तथा अन्य भारतीय भाषा विभाग (राज्य हिन्दी संस्थान), वाराणसी।

4) राज्य विज्ञान शिक्षा संस्थान कहाँ है?

A) वाराणसी
B) गाजियाबाद
C) लखनऊ
D) इलाहाबाद

Answer : D
Description : विज्ञान और गणित विभाग (राज्य विज्ञान शिक्षा संस्थान), इलाहाबाद में अवस्थित है।

5) उत्तर प्रदेश को कितने शिक्षा मण्डलों में बाँटा गया है?

A) 15
B) 17
C) 20
D) 22

Answer : B
Description : शिक्षा की सार्थक एवं व्यापक व्यवस्था के लिए सुविधानुसार उत्तर प्रदेश के विस्तृत क्षेत्र को 17 शिक्षा मण्डलों में बांटा गया है।

6) संस्कृत शिक्षा परिषद् कहाँ है?

A) लखनऊ
B) वाराणसी
C) इलाहाबाद
D) मथुरा

Answer : A
Description : उच्चतर माध्यमिक स्तर की संस्कृत शिक्षा हेतु लखनऊ में संस्कृत शिक्षा परिषद् का गठन किया गया है। उत्तर प्रदेश में दो राजकीय संस्कृत पाठशालाएं और शेष वित्तपोषित या स्ववित्तपोषित हैं।

7) उर्दू निदेशालय की स्थापना कहाँ की गई?

A) इलाहाबाद
B) आगरा
C) लखनऊ
D) बहराइच

Answer : C
Description : 1972 ई. में उर्दू अकादमी की स्थापना लखनऊ में की गई थी। इसके बाद वर्ष 1989- 90 में उर्दू शिक्षा के निर्देशन तथा नियंत्रण के लिए उर्दू निदेशालय की स्थापना लखनऊ में की गई थी।

8) उत्तर प्रदेश बेसिक शिक्षा परिषद् का गठन कब किया गया?

A) 1972
B) 1975
C) 1978
D) 1982

Answer : A
Description : राज्य में प्राथमिक शिक्षा की देखरेख 25 जुलाई, 1972 को गठित उत्तर प्रदेश बेसिक शिक्षा परिषद् द्वारा की जाती है। वर्तमान में बेसिक शिक्षा परिषद् के नियंत्रण में प्रदेश में 147 हजार जूनियर बेसिक स्कूल व 52 हजार सीनियर बेसिक स्कूल हैं।

9) उत्तर प्रदेश निःशुल्क और अनिवार्य बाल शिक्षा अधिकार नियमावली को कब से लागू किया गया?

A) 2010
B) 2011
C) 2012
D) 2013

Answer : B
Description : जुलाई 2011 में राज्य सरकार द्वारा शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 के अन्तर्गत उत्तर प्रदेश निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा अधिकार नियमावली को लागू किया गया।

10) राज्य शिक्षक पुरस्कार कब से दिये जा रहे हैं?

A) 1980
B) 1982
C) 1983
D) 1984

Answer : D
Description : वर्ष 1984 से प्रदेश स्तर पर आदर्श एवं उत्कृष्ट शिक्षकों को राज्य शिक्षक पुरस्कार प्रदान किए जा रहे हैं।

11) अनौपचारिक शिक्षा योजना कब से चलायी जा रही है?

A) 1972
B) 1974
C) 1975
D) 1978

Answer : C
Description : स्कूल रहित बस्तियों के बच्चों, बीच में स्कूल छोड़ देने वाले बच्चों, पूरे समय स्कूल में न रहने वाले बच्चों तथा वयस्कों के लिए केन्द्र सरकार के सहयोग से अनौपचारिक शिक्षा योजना की शुरुआत वर्ष 1975 में की गई।

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*