UP GK MCQ Questions in Hindi {महान एवं प्रसिद्ध व्यक्तित्व}

UP GK MCQ Questions in Hindi
UP GK MCQ Questions in Hindi

UP GK MCQ Questions in Hindi हेल्लो स्टूडेंट ! अगर आप UP GK की तैयारी कर रहे है तो हम आपके लिए महान एवं प्रसिद्ध व्यक्तित्व से सम्बंधित क्वेश्चन लेकर आये हैं| जहाँ पर आपको बहुत सारे UP GK MCQ Question मिलेंगे|

UP GK MCQ Questions in Hindi

1) गौतम बुद्ध का जन्म उत्तर प्रदेश के किस जनपद में हुआ था?

A) गौतमबुद्ध नगर
B) सारनाथ
C) सिद्धार्थ नगर
D) कुशीनगर

Answer : C
Description : बौद्ध धर्म के प्रवर्तक महात्मा बुद्ध का जन्म वर्तमान उत्तर प्रदेश के सिद्धार्थ नगर जिले के लुम्बिनी ग्राम में शाक्य क्षत्रिय कुल में 563 ई.पू. में हुआ था। इनके बचपन का नाम सिद्धार्थ था। इनकी माता का नाम महामाया व पिता का नाम शुद्धोदन था। इन्होंने 35 वर्ष की अवस्था में बैशाख पूर्णिमा के दिन ज्ञान की प्राप्ति की और बुद्ध कहलाये।

2) गौतम बुद्ध ने प्रथम उपदेश कहाँ दिया था?

A) सारनाथ
B) श्रावस्ती
C) कुशीनगर
D) कौशाम्बी

Answer : A
Description : गौतम ने अपना पहला उपदेश सारनाथ (ऋषिपत्तनम या मृगदाव) में दिया था जिसे धर्म चक्र प्रवर्तन के नाम से जाना जाता है। सारनाथ में ही बुद्ध ने 5 संन्यासियों के साथ मिलकर संघ की स्थापना की।

3) निजामुद्दीन औलिया का जन्म कहाँ हुआ था?

A) कन्नौज
B) फर्रुखाबाद
C) जालौन
D) बदायूँ

Answer : D
Description : महान चिश्ती सूफी संत निजामुद्दीन औलिया का जन्म बदायूँ में 1236 ई. में हुआ था। ये सूफी संत बाबा फरीद के शिष्य थे। इन्होंने अपना सम्पूर्ण जीवन सूफी धर्म के प्रचार में लगाया। 1325 ई. में इनकी मृत्यु हो गई।

4) जियाउद्दीन बरनी किस जनपद का निवासी था?

A) वाराणसी
B) बुलंदशहर
C) आगरा
D) लखनऊ

Answer : B
Description : सल्तनतकालीन इतिहासकार जियाउद्दीन बरनी बुलंदशहर जिले के बरन के निवासी थे। ये मुहम्मद-बिन-तुगलक तथा फिरोज तुगलक के साथ रहे। इनकी महत्वपूर्ण कृत्ति ‘फतवा-ए-जहाँदारी’ तथा तारीखे फिरोजशाही है।

5) गौतम बुद्ध को महापरिनिर्वाण की प्राप्ति कहाँ हुई?

A) कौशाम्बी
B) कुशीनगर
C) श्रावस्ती
D) सारनाथ

Answer : B
Description : गौतम बुद्ध का महापरिनिर्वाण 483 ई.पू. में 80 वर्ष की अवस्था में कुसीनारा या कसया अर्थात् कुशीनगर जनपद में हुआ।

6) अमीर खुसरो का जन्म किस जनपद में हुआ था?

A) कन्नौज
B) सहारनपुर
C) कासगंज
D) मुरादाबाद

Answer : C
Description : अमीर खुसरो का जन्म 1223 ई. में पटियाली (कासगंज) में हुआ था। वह फारसी भाषा के महान कवि व इतिहासकार थे। इन्हें तोता-ए-हिंद भी कहा जाता है तथा इनको खड़ी बोली का जनक माना जाता है। ये शेख निजामुद्दीन औलिया के शिष्य थे। अमीर खुसरो ने सितार एवं तबला वाद्ययन्त्र का अविष्कार किया।

7) बीरबल का जन्म किस जनपद में हुआ था?

A) कालपी
B) मेरठ
C) बागपत
D) बुलंदशहर

Answer : A
Description : बीरबल का जन्म जालौन के कालपी नामक स्थान पर 1528 ई. में एक ब्राह्नाण परिवार में हुआ था। इनका मूल नाम महेश दास था। ये प्रारंभ से ही तीक्ष्ण बुद्धि के व हास्य प्रिय व्यक्ति थे। ये अकबर के नवरत्नों में से एक थे तथा दीन-ए-इलाही स्वीकार करने वाले प्रथम व्यक्ति थे। अकबर ने इन्हें ‘कविराज’ की उपाधि दी थी। 1586 ई. में युसुफजाइयों के विरुद्ध अभियान में ये मारे गए थे।

8) राजा टोडरमल का संबंध किस जनपद से है?

A) ग्वालियर
B) आगरा
C) लखनऊ
D) सीतापुर

Answer : D
Description : टोडरमल का जन्म सीतापुर जनपद के लहरपुर गाँव में हुआ था। अकबर के काल में इनको दीवान का पद दिया गया और इन्होंने दहसाला बन्दोबस्त व्यवस्था द्वारा भू-व्यवस्था को नवीन स्वरूप प्रदान किया था।

9) राजा टोडरमल ने किस क्षेत्र में ख्याति अर्जित की?

A) सैन्यसुधार
B) प्रशासन
C) भू-राजस्व
D) शिक्षा

Answer : C
Description : राजा टोडरमल ने दहसाला बन्दोबस्त व्यवस्था द्वारा भूव्यवस्था को नवीन स्वरूप प्रदान करके ख्याति अर्जित की।

10) रानी लक्ष्मीबाई का जन्म कहाँ हुआ था?

A) झाँसी
B) वाराणसी
C) जालौन
D) ग्वालियर

Answer : B
Description : महान वीरांगना लक्ष्मीबाई का जन्म वाराणसी में हुआ था। इनके बचपन का नाम मनु एवं मणिकर्णिका था। लक्ष्मीबाई पेशवा बाजीराव द्वितीय के दत्तक पुत्र मोरोपंत की पुत्री थी। इनका पालन-पोषण अंग्रेजों के पेंशनर पेशवा बाजीराव द्वितीय की देख-रेख में बिठूर में हुआ।

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*